首页 > 海外媒体看中国 > 正文

日媒 中国黑心商家瞄上独居老人

日本“钻石在线”3月27日文章,原题:中国独居老人成牺牲品,黑心企业逐渐增加,全文如下:

随着中国少子老龄化进程推进,越来越多黑心企业瞄准独居老人,骗取财产。而许多受害者危机意识薄弱,仍在继续上当。

中国已进入老龄化社会。更严峻的现实是“空巢家庭”不断增加。许多子女选择到外地工作生活,把父母独自留在家里。据统计,2018年中国空巢老人多达1亿,“孤独死”事件频发。

一些黑心商家正是看准老人们独居的状态,不断诱骗他们购买所谓的高价健康食品或医疗器械,这些东西基本都是假冒伪劣产品。比如,中国各地都有一些医疗器械代理店或免费体检诊所,打出“老人可免费体验”的幌子。许多老人由于生活太孤独,会选择去这些店体验并结交(同龄)朋?#36873;?#35768;多老人身体健康,但因为常去店里,对销售员的信赖加深,最终买下医疗器械——价格多达两三万元。

与此类似,出售“保健食品”的黑心商家也开展活动。有些老人拿到免费礼品后容易陷入兴奋状态,失去正常判断力。销售员会看准时机,诱骗老人购买高价产品。

然而,许多中国老年人根本没有意识到上当受骗,还在不断购买。更可怕的是,他们中一些人已离不开那些销售?#20445;?#29978;?#20004;?#20854;当成子女。专家分析说,中国老年人对健?#23707;?#23396;独?#26800;?#19981;安,容易轻信。与其说独居老人们买的是产品,不如说是“安心”和“亲情”。

相关阅读
2018-2019cba开打赛程