首页 > 海外媒体看中国 > 正文

港媒 中美太空竞争未必是消极的

香港《亚洲时报》3月26日文章,原题:中国的太空项?#31354;?#30452;?#26174;?#38660;,全文如下:

首枚真正的火箭由中国在1232年发射;50年前,美国将人类送上月球时,中国经历了政治动荡。直到2003年中国才将宇航员送入太空。但如今中国正迎头赶上。目前,中国的太空项目增速位居全世界首位,从60年前相对不起眼的起步,一跃成为当代太空竞赛的最大竞争者之一。如果中国的成就继续积累,美国将会发现其自身正置身一项新的太空竞争吗?

可以说,中国国家航天局是全世界上升最快的太空机构。过去20年来,中国的太空项目已显著增长并相应地开展更多越来越先进和雄心勃勃的太空任务,取得一些令人印象极为深刻的成就,确立了世界第三大太空强国地位。     从上世纪50年代末起到世纪之交,中国的太空项目在技术、基础设施和能力方面都在逐渐提高,从而为中国正式成为太空大国奠定基础。此后,中国成功开展载人航天、探月等项目,并于今年初成为世界上首个使探测器在月球背面软着陆的国家。

就在世界仍在庆祝中国嫦娥四号登陆月球背面之际,中国在上月宣布,接下来将再开展三次探月使命的计划,从而为月球基地做好基础工作。中国能建造一个月球基地吗?绝对能。可以肯定的是,中国将在未来10年至15年内开展载人探月任务并为太空探索打好基础。

上周,中国的长征系列运载火箭完成第300次发射任务。去年,长征系列火箭成功发射37次,约占全球发射总量的1/3,首次领先于美俄两国。

2014年,中国向私人投资开放太空市场,以帮助其技术行?#33633;?#19987;注于大宗商品、智能手机和电视等转向先进半导体、人工智能和重复使用运载火箭?#21462;?#36807;去3年来,已有60多家中国企业涉足商用太空产业。

中国的太空项目仍在快速走向成熟。就太空探索而言,中国已经展示了至关重要的技术。这是否预示着美中两国之间正在上演一场新的太空竞赛?作为美国国家航空航天博物馆的?#27493;?#21592;,笔者可以说,即便中国的崛起预示着一场新的太空竞争,也未必都带来消极后果。

相关阅读
关键词: 太空 月球 中国
2018-2019cba开打赛程