首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

外媒 中美元首通話:釋放積極信號

外媒稱,美國總統特朗普11月1日稱,他與中國國家主席習近平進行了一次“長時間、非常好的交談”,但他拒絕詳談兩國之間正在進行的貿易爭端。部分媒體報道如下:

據《今日美國報》網站11月1日報道,特朗普在推特上說,討論“進展良好”,并且將在阿根廷舉行的二十國集團峰會上繼續。他說,他和習近平還討論了朝鮮問題。

路透社援引中國中央電視臺的報道稱,在這次通話后,習近平表示,他和特朗普希望擴大中美經貿合作。習近平表示,兩國經濟團隊要加強接觸,就雙方關切問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。習近平還證實,他愿意在阿根廷二十國集團領導人峰會上與特朗普舉行會晤。

另據美國《華爾街日報》網站11月1日報道,特朗普當日稱,他與中國國家主席習近平進行了“長時間、非常好的交談”,并表示兩國間的貿易爭端取得了進展。

報道稱,白宮經濟顧問拉里·庫德洛在接受《華爾街日報》記者采訪時說,這次通話代表兩國關系的“一次解凍”。

擔任美國總統最高級別經濟顧問的庫德洛說:“在總統和主席層面,關系和溝通正在恢復。”

庫德洛說,美國和中國尚未解決阻礙談判的問題。美國希望中國在雙方恢復旨在推動談判的初步會談之前提出具體的談判議程。但北京稱,在雙方通過會面形成提議前,它不會提供具體細節。

庫德洛表示,總統國家安全事務助理博爾頓將牽頭籌劃本月與習近平及其代表團的雙邊會晤,它可能會包括一次午宴或晚宴。國家安全委員會、財政部和貿易代表辦公室的官員都參與了籌劃。

報道援引一名密切關注美中談判人士的話稱,在二十國集團峰會上發揮重要作用的美國財政部一直在施壓,希望雙方借此機會就范圍廣泛的談判議題達成共識,具體包括貿易赤字、技術轉讓以及國有企業活動等。

報道稱,美國企業寄望特朗普政府能夠在此次會晤中取得足夠進展,暫停從明年1月1日起將2000億美元中國產品加征關稅從目前的10%上調至25%的計劃。若這一計劃成為現實,將沖擊美國進口商和消費者。

此外,據路透社11月2日報道,彭博社當天援引四名知情人士的話稱,美國總統特朗普希望能夠在本月晚些時候在阿根廷舉行的二十國集團峰會上與中國國家主席習近平達成一項貿易協議。

彭博社稱,特朗普已經要求美國重要官員草擬可能的協議條款,并稱特朗普與習近平11月1日進行的電話交談是促成美國爭取與中國達成協議的原因。

相關閱讀
關鍵詞: 中美 元首 信號
2018-2019cba开打赛程