首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

外媒 美為何同一天內對華釋放一冷一熱兩個信號?

外媒稱,美國時間11月1日上午,特朗普在推特上表示,他與中國國家主席習近平進行了“長時間、非常好的交談”,釋出兩國關系回暖的積極信號。然而,僅數小時后,美國司法部長塞申斯就宣布,司法部將致力打擊所謂中國針對美國的經濟貿易間諜活動,稱“夠了就是夠了,我們不能再忍受了”。報道如下:

英國廣播公司網站11月2日報道稱,從“長時間、非常好的交談”到“我們不能再忍受”,華盛頓為何在同一天內釋出對北京一冷一熱的兩個信號?

報道稱,中美貿易戰正酣,但兩國元首即將會面的消息,至少說明兩國保有各層級的溝通交流,釋出關系回暖的積極信號。值得注意的是,特朗普選在中期選舉前釋出中美在貿易爭端上仍有對話空間的信息,能夠安撫受貿易戰打擊的選民。

無獨有偶,美國國務卿蓬佩奧也在同日接受美國媒體采訪時強調,對中國加征關稅,不僅對科技公司有利,亦對美國農業和工業有益。

報道稱,在艾奧瓦州、威斯康星州等農業州種植大豆、花旗參的農民中,不少是特朗普的死忠粉絲,但同時他們正承受著貿易戰的正面沖擊,特朗普和蓬佩奧此時的表態將有助鞏固這部分選票。

然而,特朗普放下電話僅數小時后,塞申斯就宣布,司法部設立“中國計劃”,專門打擊所謂中國針對美國的經濟貿易間諜活動。

報道稱,華盛頓透過白宮和司法部在同一天內“軟硬兼施”,一方面保持高層對話,另一方面毫不客氣地批評和控告。

戰略與國際問題研究中心中國問題專家葛來儀猜測,特朗普是借這兩種方法向中方施壓,希望中國提出一個對美國足夠有利的貿易方案。

“對華盛頓來說,這些不是矛盾的信息,而是互補信息。”卡內基國際和平基金會副會長包道格表示,從特朗普到塞申斯在同一天的表態,可看出美國在知識產權問題上立場趨向強硬,同時,美國也想達成一些經濟合作來改變貿易逆差。他說:“兩種表態都是要通過關稅和訴訟來對中國施加壓力。”

另據“今日俄羅斯”電視臺網站11月1日報道,美國總統特朗普在推特上表示與中國領導人展開了“非常好的交談”,但同時,他的國務卿和司法部長卻強硬表示要在貿易和“竊取”知識產權問題上與中國對抗。

報道稱,盡管特朗普說的是一回事,而其政府官員卻說另一回事,這聽起來像是華盛頓的內部沖突,但這也可能是一種強硬的談判策略,美國現任總統以這種策略聞名天下。

相關閱讀
關鍵詞: 冷一 信號 兩個
2018-2019cba开打赛程