首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

美媒 中國投資拉美,美國在嫉妒

美國《國會山報》11月1日文章,原題:中國在投資拉美,美國在嫉妒  最近幾個月,華盛頓對中國的態度出現非同一般的轉變,從以前的好言催促到如今在幾乎所有事情上的徹底對抗。報道如下:

起初是今年1月美國國防部發布了圍繞總統造勢的《國防戰略》,然后是副總統彭斯10月在哈德遜研究所概述了美國對中國的新政策。這種態度轉變之所以非同一般,是因為它打開了對中國潮水般指責的閘門。

批評中國已成為新常態,說到底很簡單:中國的財富和體量使其處于結交新朋友的位子上,而華盛頓對此感到不舒服。“除了我以外,你不可有別的神。”——這是美國傳遞給其他國家和地區(包括美國南面鄰國)的信息。

就在今年2月,時任國務卿蒂勒森稱,“拉丁美洲不需要新帝國主義列強”。言外之意似乎是,只要目前的帝國主義國家就足夠了。而現任國務卿蓬佩奧在巴拿馬說,“當中國來敲門,不見得總是符合你們公民的利益”。他似乎忘了,美國在拉美的所作所為頗具爭議:一個多世紀里,華盛頓一再暴力干涉拉美人民和政府。此外,蓬佩奧忽視了一個現實——中國提出的修建基礎設施的建議符合拉美地區的切身利益。再看看最近的日本,首相安倍晉三認識到,參與中國的“一帶一路”倡議是能推動該計劃的最佳途徑。

相反,美國拒不接受中國牽頭的“一帶一路”倡議,反而提出《建設法案》與中國抗衡。物理上的互聯互通對確保拉美各國經濟發展和社會穩定不可或缺。美國如能對該進程做出貢獻,那將造福整個拉美地區。只要沒有一方試圖消滅對手,那么競爭就是良性的。

蒂勒森和蓬佩奧的講話均基于2018年《國防戰略》中那些無益且無味的詞匯,如“掠奪性經濟”和“債務外交”。這種措辭錯誤地暗示北京有意損害東道國利益。實際上,中國很可能更有條件幫助解決拉丁美洲基礎設施缺乏的問題。

如果美國少一些恐嚇和挑撥,多一些鼓勵和建設性接觸,那么其在西半球的外交官和密集關系網的效用就會得到更好的發揮。

相關閱讀
關鍵詞: 美國 中國 投資
2018-2019cba开打赛程