首頁 > 海外媒體看中國 > 正文

英媒 中國科技企業進駐農業市場

英媒《經濟學人》10月27日刊登題為《中國科技企業進駐農業市場》的文章,文章闡述:網易和阿里巴巴強勢進駐農產品市場。報道如下:

網易總部位于風景宜人的杭州。進入網易辦公室,現代的裝修風格讓你很難將其與農業聯系一起。但是就在一眾的游戲部門里,卻有一個是“養豬專業戶”。

十年前,倪金德離開了他曾經的金融團隊,創立了網易未央,專注于生豬養殖的子公司。公司在安吉縣附近建立一個設備先進的養豬場,倪金德通過傳感器跟蹤,大數據分析等工序,每年在這里監督、豢養、屠宰近2萬頭豬。他們第二個現代化農場也將在今年12月開業。如今,網易養豬已經成為中國農業的巨頭之一。

中國約有4.3億頭種豬,每年價值1萬億美元豬肉的產量占全球產出的一半有多,但養豬效率卻非常低效。有數據統計,中國4000萬養豬戶當中,有十分之九的人每年養不到50頭豬。全球最大的豬肉供應商Genus估計,中國只有五分之一的母豬在批量化生產。中國小規模農場缺乏預防疾病傳播的措施,使豬瘟的發生率高居不下。2013年在上海,曾發生飲用水水源附近有農民傾倒近萬頭死豬。自此,中國嚴厲禁止在水源或城鎮附近進行養殖業,并且提高排污標準,讓數萬家小型農場倒閉。這樣促進了中國養豬業向現代化生產的轉變。許多大型養豬場嘗試將傳統的一層養殖改變成多層,并采取多樣措施防止豬瘟發生。

網易認為,將科技引進到養殖業是實現現代化生產的必經之路。倪金德認為,網易未央農場就是很好的榜樣。網易的豬仔在干凈整潔的環境飼養了300天才被送去屠宰,其生命周期是中國其他生豬的兩倍,倪金德以此引以為傲。京東跟投網易未央,擴大其產品線。它們聯手推出的“慢跑雞”,所有雞在被宰殺前都會被強逼走上萬步,這使得肉質更加美味。

今年6月,阿里巴巴的云計算部門發布了一款叫“農業大腦”的程式。通過人工智能驅動和視覺、聲音識別技術,幫助農民實時對豬只進行監控。這項技術目前正在四川進行測試。利用這些監控技術進行大數據的整合,預計每年可以增加32頭仔豬。這是中國衡量豬業效益的其中一個指標。若能這樣,則會讓中國養豬場的產量翻一番。

隨著中國豬業的發展,外國的豬肉供應商也想在中國開拓他們的市場。一家美國的豬場地板制造商,現在已經在中國開設第三家工程,并計劃在四年內再興建七個生產廠。荷蘭的飼料供應商則在中國開設電商平臺。通過網絡大數據的分析,能夠提供給農民提供各樣咨詢,甚至豬的種類數量比例。

中國的大數據技術正在不斷融合于養豬業。

編譯/迪巴拉 2018-11-02

相關閱讀
2018-2019cba开打赛程