首頁 > 公眾號艦隊 > 公眾號聯播 > 正文

痛痛痛!反反復復的口腔潰瘍,我該拿你怎么辦?

“走起,吃火鍋去?”

“不了,我口腔潰瘍了。”

“來,喝點熱水吧。”

“不了,我口腔潰瘍了。”

有時,在一頓火鍋后、失眠熬夜后、壓力大時,潰瘍就一聲不吭地跑你嘴里串門了。

那種感覺無法言喻,別管是冷熱溫涼還是酸甜苦辣,吃到嘴里都只成了這首歌:口腔潰瘍是會呼吸的痛,它活在我口腔每個角落。吃飯時會痛,喝熱水會痛,連沉默也痛。

速速來看看口腔潰瘍是怎么回事吧。

反復口腔潰瘍可能是什么原因?

1、缺乏維生素及微量元素。缺乏微量元素鋅、鐵、維生素B12等時,會引發口角炎。

2、精神壓力大。工作勞累、精神緊張、情緒波動、神經功能紊亂等也會讓口腔潰瘍反復“光顧”。

3、胃腸道疾病。胃腸道疾病患者易發口瘡的一大重要原因是,他們常患疾病如慢性胃炎、胃潰瘍、便秘、痔瘡等影響了人體對維生素的吸收。

4、激素波動。有些女性每到經期或月經前后就會出現口腔潰瘍。主要是體內黃體酮水平增高而雌激素的水平降低所致。

因此,如果口腔潰瘍反復不愈,應盡早就診,排除病因,早發現早治療。

6招遠離口腔潰瘍

1、飲食清淡,保證多吃新鮮蔬果

多吃新鮮的蔬菜、水果,多飲水、補充維生素和微量元素補充劑,對防治口腔潰瘍都有幫助。

2、優質蛋白質攝入

優質蛋白質是修復口腔潰瘍創面所必需的營養素。牛奶、雞蛋、瘦肉、豆類等均是優質蛋白的良好來源,每日應保證一定的攝入量。

3.保證B族維生素的攝入

很多口腔潰瘍的發生與B族維生素缺乏有關,特別是維生素B2,煙酸等。

4、充足的睡眠

避免過度疲勞。長期睡眠不足、勞累過度是口腔潰瘍反復發作的常見誘因。

5、注意口腔衛生

很多人因為疼痛不敢刷牙,這樣是不對的。起潰瘍期間仍要保持早晚刷牙、飯后漱口的習慣,可用加鹽涼白開水,也可用藥物漱口液,減少口腔細菌,防止因食物殘渣而加重繼發感染。

6、保證生活規律

注意生活起居規律,營養均衡,戒除煙酒,堅持體育鍛煉。

來源:中國疾控中心慢病中心

相關閱讀
關鍵詞: 口腔潰瘍 怎么辦
2018-2019cba开打赛程