首頁 > 公眾號艦隊 > 公眾號聯播 > 正文

早晨記憶力最好?原來我們被騙了這么多年

人們常說“一年之計在于春,一天之計在于晨”,“早晨記性好”這句話也廣為流傳。于是,人們都喜歡在精力充沛的早晨進行朗讀背誦等記憶性的活動。

然而,早晨真的是記憶力最好的時間段嗎?很多專家都表示懷疑,我們一起探討關于記憶力的問題。

早晨記憶力更好嗎?

從1887年研究人員測試一天內不同時間膝跳反射的強度開始,人們進行了數年研究,卻仍然沒有定論。

實際上,學習和記憶,是一件原理復雜又十分個性化的生理活動。

記憶的形成機制尚沒有確切的結論,如何衡量記憶的效果也是眾說紛紜,更不要說對何時的記憶更高效進行判定和解析了。

記憶力的形成與什么有關?

籠統地說,記憶的形成和神經元之間特定的電活動有關。

無論我們記憶的是一篇文章還是一段旋律,都離不開相關神經元的活動。

區別只在于有哪些神經元參與,有多少神經元參與,以及神經活動的頻率高低等。

當足夠多的電活動使神經元開始形成穩定聯系后,相關的記憶便得到鞏固。在這個過程中,神經元的活力、體內激素水平的高低,都會影響記憶的形成。

雖然人體是復雜的系統,但總會存在一個相對合適的狀態。這個狀態合適的時間,便是記憶相對高效的時間。

而身體狀態隨著時間呈現出周期性調整,這是生物體存在節律性的一種表現。

18世紀的法國科學家德梅朗,發現含羞草葉片在恒定的黑暗環境下,仍表現出24小時的波動性變化。

2017年,諾貝爾生理學或醫學獎被授予三位研究“生物節律的分子機制”的科學家。

人類用上百年的時間證明:生物體的狀態隨著時間的進展,受到內源性的調節。這種24小時的動物節律,完全是因為在生物體內有若干蛋白呈現周期性的相互作用。

記憶力的影響因素有哪些?

首先,記憶是一種生理功能,它的形成和鞏固需要相應結構的配合。功能依附在結構之上,結構越合適,功能便越強大。

但是,究竟什么影響著記憶力呢?這完全因人而異。

比如,充足的睡眠、愉快的心情、強烈的刺激,甚至是之前的學習基礎,都可能是重要的因素。

另外,人體內存在著一種自主性的生物鐘。外部環境的改變,并不會對這套機制產生決定性的影響。但是,這套自主性的生物鐘,只是影響記憶的眾多因素之一。

我們并不能一刀切地宣布,什么時間是記憶最好的時候。

從研究的角度來說,想要知道自主性生物鐘對記憶的影響,需要先把其它所有因素都排除掉。

被試者必須完全均一,不能有個性化的情感,不能有個性化的認知,也不能有個性化的飲食。這顯然很難做到。

對記憶的研究,應該立足于改善我們的學習狀態,大多數人完全沒有必要知道生物鐘究竟影響了多少記憶。

每個人所處的環境不同,測試結果可能和當地的氣候有關,也可能和我們吃的東西有關……

我們只要花一些時間,在不同的時間段做同樣的學習,過一段時間比較效果就可以了。用這種比較,摸索出適合自己記憶的方法就可以啦!

來源:科普中國

相關閱讀
關鍵詞: 記憶力 多年 最好
2018-2019cba开打赛程