首頁 > 公眾號艦隊 > 公眾號聯播 > 正文

為何一查出癌就是晚期?漏掉5項檢查可能誤了大病

這是一個真實的故事——從普通“感冒”到確診肺癌晚期,全程只用了11天。

60出頭的李阿姨十分關注健康,女兒為她購買了高價體檢套餐,除血壓偏高外,李阿姨每年的體檢結果都十分正常。

2018年1月底,李阿姨開始咳嗽不止,到民營診所檢查顯示為感冒。按著感冒的方法去治,咳嗽卻一直不見好轉。

今年2月,在連續咳了半個月后,女兒勸李阿姨去做一個肺部CT,然而檢查結果令人大吃一驚,李阿姨被確診為肺癌,且是晚期。

母女倆都不明白,年年體檢,怎么一查出癌就是晚期了。

類似的突如其來,你一定也有所感受。上個月還聚在一起吃飯的朋友,下個月可能就再也見不到了。

《生命時報》(微信內搜索“LT0385”即可關注)邀請權威專家,告訴你為什么年年體檢卻還是沒能揪出癌癥,并送你一套真正適合自己的體檢清單。

受訪專家

解放軍第309醫院體檢中心主任鄧傳福

北京醫院體檢中心主任朱玲

中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科副主任張凱

上海交通大學醫學院附屬新華醫院體檢中心主任、普外科主任醫師陳磊

年年體檢,為何查出癌就是晚期?

上海交通大學醫學院附屬新華醫院體檢中心主任陳磊對此表示,很多人對體檢的意義理解有偏差,項目的選擇可能也不夠合適。

體檢不是為了查出病,而是了解健康狀況,進行自身健康管理。

體檢內容也不是單純累加項目,哪個貴就選哪個,而是要根據個人既往史、家族病史、年齡、性別、健康危險因素和經濟狀況等綜合分析。

體檢未必能把所有異常都檢出來。體檢就像個大篩子,先把“大石頭”篩出來,但小個頭的石頭可能就漏過去了。

又或許,明明有大石頭,但由于檢查方式不合適或檢查者經驗不夠,沒能發現。

所以,體檢的頻次、項目、地點都很重要。項目的選擇要體現個性化需求,最好長期選擇同一家體檢機構,這樣體檢報告能有連續性和更強的參考價值。

定制一份“個性化體檢單”

一份“個性化體檢單”的出爐,前期要有4步:

告知醫生自己的既往病史和家族遺傳疾病;

溝通已有的健康問題;

溝通平時的生活習慣,是否久坐,壓力大不大,有無抽煙喝酒;

根據醫生評估、建議,選擇檢查項目。

一般體檢機構都會有多種“套餐”,包含項目和費用也不等。

按中華醫學會健康管理學分會發布的《健康體檢基本項目專家共識》,體檢內容大致分成兩類:基礎項目和個性化項目,也被稱為“1+X”

其中“1”是基石,是必選或常規體檢。“X”即個性化項目,需結合工作環境、性別和年齡因素、生活方式以及過往疾病史或家族疾病史等選擇。

體檢的“1+X”法則

“1”(常規體檢)

一般檢查(身高、體重、腰圍、臀圍、血壓等)

除入職體檢外,多數常規體檢基本涵蓋4項內容。

這樣的體檢對年輕人來說,能大致反映健康狀況。

若年齡再大些,或過往有疾病史、家族病史,那就要在1的基礎上,增加X。

醫生查體 實驗室檢查(血尿糞常規、血脂血糖、肝腎功能、病原微生物感染、宮頸刮片等) 輔助檢查(心電圖、胸片、超聲等)

“X”(個性化項目)

青年女性

重點篩查乳腺癌、宮頸癌、卵巢癌,推薦的項目有乳腺+腋窩彩超、宮頸細胞學檢查、陰道彩超、腫瘤標志物CA125等

青年男性

胸部X光、腹部彩超、腫瘤標志物等

已婚女性,不論年齡

每年要做一次人乳頭狀瘤病毒檢測(HPV)、液基細胞學檢測(TCT)、卵巢和子宮附件超聲、乳腺彩超

40歲以上男性

加選前列腺超聲和腫瘤標記物PSA等項目

40歲后,無論男女、抽煙與否

每年做一次胸部低劑量螺旋CT,排查肺癌

50歲以上,無論男女

全面篩查腫瘤標志物

有肺癌家族史者

加強胸部低劑量螺旋CT等 長期吸煙者,長時間在空氣污染環境下工作的人 重點篩查肺癌,推薦肺功能和胸部低劑量螺旋CT篩查 常在外應酬、嗜酒、胃部總有不適感的人 每年交替檢查胃鏡和腸鏡

體檢漏掉5項可能誤大病

 

一些體檢項目需要暴露隱私部位,或有疼痛等不適,很多人會自動放棄,但這很可能遺誤大病。

1

肛門指檢

肛門指檢是排名第一的“棄檢”項目,39%的人會主動放棄。

檢查優勢

80%的癌腫可以通過肛門指檢被發現。

可檢疾病

肛腸疾病:痔瘡、肛裂、肛瘺、直腸息肉、直腸腫瘤等。

前列腺疾病:前列腺肥大、前列腺癌等。

建議人群

國人直腸癌發病趨向年輕化。40歲以上人群應每年進行一次直腸指檢。

2

胃鏡

體檢中,不足1%的人會選擇胃鏡。

檢查優勢

胃鏡檢查能直接觀察到被檢查部位的真實情況,對可疑病變部位進行病理活檢及細胞學檢查。

可檢疾病

胃腸道炎癥、糜爛、潰瘍、出血、食管靜脈曲張、血管瘤、腫瘤等。

建議人群

普通人群每5年做一次胃鏡,已有癌前病變的高危人群每兩年做一次。

注意事項

做胃鏡檢查前不能吃任何食物,檢查后應等麻藥過后30分鐘才能進食。

3

糞便檢查

很多人怕臟、嫌麻煩,放棄大小便檢查。

檢查優勢

糞檢是消化道疾病的“照妖鏡”。尿檢是腎臟、泌尿生殖系統疾病的第一道風向標。

可檢疾病

尿常規:結石、泌尿系統炎癥、淋巴管病病變等。

糞便分析:胃腸道出血、炎癥、寄生蟲感染、胃腸道腫瘤等。

建議人群

普通人群每年篩查一次。

高血壓、糖尿病患者,每年定期檢查兩次或兩次以上。

4

胸片

很多人因為怕輻射而不拍胸片。

檢查優勢

拍一次胸片的輻射量很小,對普通人身體的影響基本可以忽略。

可檢疾病

肺炎,腫瘤,骨折,氣胸,肺心病,心臟病等。

建議人群

普通人群在體檢時每年拍一次胸片。

注意事項

孕婦或計劃3個月內懷孕的女性可不拍胸片。

5

婦科檢查

害羞暴露隱私部位,不少女性會避開婦科檢查。

檢查優勢

及確發現婦科疾病、判斷子宮形態和位置是否異常。

可檢疾病

外陰:腫瘤、炎癥、尖銳濕疣等。

陰道:畸形、炎癥、白帶異常等。

宮頸:畸形、炎癥、腫物、癌變等。

建議人群

有性生活的女性,每年應至少一次婦科檢查。無性生活,建議咨詢醫生。

來源:生命時報

相關閱讀
關鍵詞: 大病 檢查 就是
2018-2019cba开打赛程