首頁 > 公眾號艦隊 > 公眾號聯播 > 正文

它是我們身邊的免費補藥,可惜大多數人不知道

1 跟貼

 

進入冬天,大家都開始琢磨著補補身體了,補身體可不一定要用什么膏方,什么名貴的補品,要告訴大家的這個補藥,不用花錢去買的,而是大自然送給我們的免費補藥:太陽!

眼下太陽既溫和暖人,又不像盛夏的烈日讓人難以忍受,正是享受“太陽進補”的大好時機。正確曬太陽是有好處的,享受日光養生不妨重點曬曬4個部位。

冬天吃參不如曬太陽

“我周圍N多款爺款奶奶都問我,吃什么補陽氣?吃燕窩?吃蟲草?吃野參?吃老鱉?”《蝸居》《心術》等熱播劇的編劇六六在個人公眾號上強烈推薦——曬太陽!燕窩、蟲草、野參、老鱉都不如它補!

背部為陽中之陽,如果背部受冷,則風寒之邪極易通過背部經絡入侵,傷及陽氣而致病,年老體弱或久病虛損之人就易舊病復發,并加重病情。

北京中醫藥大學東直門醫院內科主任醫師姜良鐸說,人體體內正常的臟腑功能全靠陽氣來支撐,陽氣充盈,人體對抗疾病的能力就會提高。

背部、脊柱兩旁共有53個穴位,也是膀胱經、督脈穿貫的一個地方,通過曬日光,膀胱經和督脈一同得到滋養:血管中的血液、淋巴里的水液,經絡中的能量在高溫的作用下充盈飽滿,秋冬發病(呼吸系統病、咳嗽等)的情況就自然會減少,而且曬背還能幫助鈣質吸收,預防骨質疏松。

現代醫學也證實,人的背部皮下蘊藏著大量的免疫細胞,通過曬太陽可以激活這些免疫細胞,達到疏通經絡、流暢氣血、調和臟腑、祛寒止痛的目的。

六六提到,有人就用曬太陽的方法治好了頑固的頸椎病,其中的道理很簡單,寒凝遇到溫暖,自然融化了。就是說,曬太陽時適當活動下脖子,對緩解頸椎疼痛有幫助。

曬四個部位

那么,冬天的太陽怎么曬呢?著重曬四個部位。

曬頭頂 補陽氣

曬太陽時,一定要讓陽光曬過頭頂。這時的日光陽氣最充足。上班族在午飯后,不妨走到室外,讓陽光灑滿頭頂,可以通暢百脈、調補陽氣。

曬后背 調氣血

我們背對太陽,讓陽光直射背部,只需不多時,就會感覺全身暖暖的,很舒服。此外,經常曬曬后背,還有強壯心肺的功能。

曬腿腳 護正氣

陽光可以帶走腿腳的寒氣,還能加速鈣質吸收,幫助預防骨質疏松。給腿腳曬足陽光,可以儲存能量,到冬天幫助抵御寒冷,護衛正氣。

曬手心 促睡眠

在和煦的陽光下,我們不妨把雙手攤開,手心朝向太陽,讓陽光照進手心,可以釋放壓力,舒緩疲勞,促進睡眠,還有強心益氣的作用。

曬太陽小貼士

曬太陽時做做擴胸運動

充足的陽光照耀能夠調解褪黑素的分泌,而胸部的舒展能夠使身體更好的吸收陽氣,達到補充肝陽,疏泄肝氣和養肝的作用。建議每天抽出半小時到戶外,在太陽光下做做擴胸運動,對著太陽做做深呼吸,舒展舒展一直蜷縮的身體。

一周曬太陽別少于40分鐘

一般來說,當人體15%的皮膚暴露在陽光下時,年輕人每周累計曬40分鐘、老年人每周曬60分鐘就能保證皮膚合成充足的維生素D。

具體來說,曬太陽所需時長隨海拔、地區、季節、人種、個體、部位的不同而不同。

絕大多數人每天在陽光下10~20分鐘即可獲得機體所需的維生素D,兒童短些,老人長些,但一般都建議控制在30分鐘以內,以避免曬傷。

在高海拔及長期低度缺氧環境下生活的人群,由于缺氧本身會加劇骨量丟失,需延長日曬時間至每天30~60分鐘。

最佳時間:10點和16點

上午10時左右和下午4時左右,是曬太陽養生的最佳時間。此時日光中的紫外線可使人體產生維生素D,從而防止骨質疏松,并減少動脈硬化的發病率。

特殊人群有講究

一般來說,像孕婦、兒童和老年人這些特殊人群鈣的需要量較多,曬太陽更需要講究。

孕婦:孕婦需要負擔兩個人對鈣的需要。在夏季,每天曬太陽半個小時就可以了,冬季每天不少于1個小時。不能因為身體行動不便就整日待在室內。

兒童:兒童發育需大量的鈣,從兩個月起,就應該每天到戶外曬太陽。接受陽光的時間可由最初的十幾分鐘逐漸延長到一小時。天氣不太熱的時候,可以在陽光下多曬一會兒。

老年人:老年人同樣是補鈣的重點人群。可在上午9點以前和下午4點以后曬太陽,但最好不要單獨出去,以免在愜意的陽光下睡著,從而受涼生病。可以找上幾個伴兒,邊聊天邊活動。

秋天曬太陽,比吃燕窩、蟲草都補,趁著秋天晴天多,太陽和煦,多曬曬吧,天然有效的免費補藥,錯過就太可惜了。

來源:養生中國

相關閱讀
關鍵詞: 補藥
2018-2019cba开打赛程