首頁 > 女性 > 孕育 > 正文

新媽小課堂 為什么寶寶老是流口水

核心提示: 為什么寶寶老是流口水呢?想必這對于很多新手媽媽來說是比太了解的。那么下面就跟著小編一起來看看吧!

據網媒報道:小寶寶惹人疼愛,總讓人忍不住摸摸小臉蛋。不過,很多媽媽都發現了,當寶寶長大到4-5個月左右時,寶寶喜歡上了流口水。

這不剛擦干凈,又見他的口水巾濕了一大片,一摸臉上就是黏糊糊的。口水滴答滴答流,就像個關不上的水龍頭。有媽媽說,寶寶流口水都不算啥,就怕因此長口水疹。

寶寶老是流口水 一歲寶寶老是流口水 寶寶為什么流口水

  究竟,為啥寶寶老是流口水?

1、4-6個月左右,寶寶唾液腺開始慢慢發育成熟,唾液分泌量開始增加。另外,進入長牙期,口水分泌的閥門班被打開了,受到口腔內神經和唾液腺受到刺激,就會出現口水增多的情況。

2、寶寶添加輔食之后,輔食中的淀粉可以刺激口水中淀粉酶的分泌,也會引起口水增多。

3、寶寶在這個階段開始紀進入了口欲期,經常習慣吮吸手指,過程中口腔受到刺激后也會增加口水的分泌。

4、嬰兒階段的寶寶腔淺且小,吞咽功能尚未發育完全。只要口水在口腔內集聚,寶寶來不及吞咽,口水就可能會流出來。

  跟著擦口水,老媽子累斷腰。不過腰不是白斷的,小寶寶的口水也不是隨隨便便流的。口水對娃的生長發育還有著很多積極作用呢!

  保持口腔濕潤

寶寶的嘴唇和嘴巴內充滿口水,能保持口腔的濕潤,不會因為嘴巴干而感到難受。

寶寶老是流口水 一歲寶寶老是流口水 寶寶為什么流口水

  軟化固體食物

當娃開始吃輔食,口水能讓食物變得更軟,更容易吞咽。讓寶寶接受固體食物變得so easy。

保護口腔衛生

口水的分泌能幫助清除口腔內的臟東西,而且口水中還含有天然的殺菌物質。當寶寶長牙后,能減少蛀牙產生的幾率呢!

  促進消化

唾液能綜合胃酸,唾液淀粉酶能把寶寶吃進去的淀粉轉化為人體可以吸收的糖分。消化棒棒,腸道才能更健康。

雖然流口水不是啥大事兒,但如果護理不當,娃可能會得口水疹。紅紅的一片看著就難受,不僅會癢,還疼!不想讓娃遭罪的話,就趕緊先學起來吧!

寶寶流口水是比較正常的現象,但是經常流口水又來不及處理的話,寶寶很容易長口水疹,那么有什么辦法預防呢?

  口水疹是怎么產生的呢?

一般來說,口水疹是由于皮膚經常受潮濕、摩擦等物理因素的刺激而引起的。寶寶愛流口水、媽媽沒有護理好,再加上寶寶的皮膚非常嬌嫩,經常受到口水的浸泡就很容易長疹子。

只要媽媽學會了預防口水疹的方法,寶寶就能遠離口水疹。要知道,預防口水疹,可比護理、治療要簡單多了。

 有什么辦法預防口水疹?

  1、圍上圍嘴

口水偏酸性,含有消化酶和其他物質,對皮膚有一定的刺激作用。要保護寶寶的皮膚,避免口水疹的侵擾,媽媽們一定要記得給寶寶圍上圍嘴。

  2、保持清潔

圍嘴的使用只是助攻,一旦發現寶寶流口水了,要用柔軟、吸水性強的紗布手帕或純棉柔巾去擦,擦干后可以適當涂抹嬰幼兒使用的油脂來保護。

寶寶老是流口水 一歲寶寶老是流口水 寶寶為什么流口水

  3、及時換洗

有的寶寶口水實在比較多,把衣服、枕巾、被子也給打濕了吶,那么一定要注意勤換洗,防止細菌滋生。

  4、 剪短指甲

寶寶長疹子后,皮膚難免會癢,就會形成習慣去撓癢,但是尖尖的小指甲容易戳傷寶寶嬌嫩的皮膚。而且指甲里的污垢隱藏著不少細菌,所以媽媽有必要及時給寶寶剪短指甲。

 5、鍛煉吞咽能力

當寶寶開始吃輔食后,要教他做吞咽的動作,還要訓練他多用勺子,這樣嘴巴有個收合的動作,將口水吞咽下去一些,就會少流出來一些。

  6、注意逗弄方式

在逗弄寶寶的時候,不要捏臉頰!臉頰部有唾液腺,經常觸碰,會對唾液腺造成反復刺激,導致口水分泌增多。

相關閱讀
關鍵詞: 課堂 老是 寶寶
2018-2019cba开打赛程