首頁 > 女性 > 孕育 > 正文

寶寶兩歲之前的飲食禁忌 請收好

核心提示: 寶寶兩歲之前不能吃什么東西呢?下面就跟著小編一起來看看吧!希望小編的這篇文章可以幫助到你們!

據網媒報道:為人父母就希望看到寶寶能吃能跑。說到吃,真的是讓媽媽極為頭痛的問題,寶寶吃得少、挑食偏食,別提多郁悶了。好的飲食習慣是寶寶健康成長的重要前提。寶寶腸胃嬌弱,嘴又挑,要怎樣才給寶寶搭配健康又美味的飲食呢?一起來看看吧。

一歲寶寶飲食禁忌 2歲寶寶飲食禁忌 1歲寶寶飲食禁忌

  秋天是豐收的季節,蔬果魚肉種類繁多。但不是什么都能給寶寶吃,我們先來了解下寶寶2歲前的飲食禁忌。

  1歲之前

1.不宜吃蛋清;

2.重口味要不得,不宜吃鹽多的食物;

3.不宜饅頭蘸菜湯,麥麩類易引發腹腔疾病;

4.不宜吃炸油條、炸油餅、炸肉、炸雞等油炸食物;

5.不宜吃粽子等黏性食品;

6.不宜吃瓜子、花生等堅果;

7.不宜吃竹筍等不易消化的蔬菜;

8.不宜用鮮牛奶替代母乳或者配方奶;

9.不能喝茶水,可樂等刺激性飲品。

  2歲之前

1.不宜吃人參奶粉、人參麥乳精、人參口服液等人參制品;

一歲寶寶飲食禁忌 2歲寶寶飲食禁忌 1歲寶寶飲食禁忌

2.不宜吃過多大魚大肉、酒、砂糖等酸性食物;

3.不宜吃辛辣刺激性的食物;

4.不宜吃生魚片等未熟透的食物;

5.不宜吃冰激凌、冰棍、雪糕等冷飲。

  秋季如何合理的搭配飲食呢?

  一、保證蛋白質、脂肪的充足

可以讓寶寶多攝入肉類、魚類、雞蛋以及豆制品等含有優質蛋白質的食物。煮法盡量不用油煎炸,以清燉或清蒸為主。例如瘦肉、牛肉等都是不錯的選擇。

一歲寶寶飲食禁忌 2歲寶寶飲食禁忌 1歲寶寶飲食禁忌

  二、飲水飲食防秋燥

補水是秋季養肺的重要措施之一。寶寶活動量比較大,容易出汗,需要增加飲水量。在食物方面,應注意多吃些潤燥生津、清熱解毒及有助消化的水果蔬菜,如西紅柿、冬瓜、蘋果、香蕉、柚子、等,還要注意少食辛辣食物。

  三、多補充含鈣的食物

補鈣的食物如奶和奶制品、豆類、芝麻醬以及海產品等。同時也要補充含維生素D促進鈣的吸收,必要時需要添加鈣補充劑,預防兒童佝僂病。

  四、秋季飲食防感冒

秋季逐漸轉涼,也是流行感冒的高發季節。所以媽媽在平時的飲食中多添加富含維生素A和維生素E的食品,比如奶制品、動物肝臟和胡蘿卜等,可以增強免疫力,并預防感冒。

除了飲食方面,媽媽平時也要多帶寶寶出門鍛煉身體、太陽。秋季秋高氣爽,非常適合出門游玩,而且寶寶多運動也有助于促進食欲,增強抵抗力,更不容易生病哦。

相關閱讀
關鍵詞: 禁忌 飲食 寶寶
2018-2019cba开打赛程