首頁 > 女性 > 男女 > 正文

為什么容易累 可能是肝不好

核心提示: 肝臟是我們人體的一個主要器官,那么你知道肝不好有什么表現嗎?日常有什么方法可以養肝?

據網媒報道:肝臟是人體的排泄器官,主要幫助我們人體排出體內毒素和垃圾,過濾人體血液,在日常生活中,肝臟一旦受到損傷時,我們人體的身體健康也會受到影響,加上我們人體的肝臟細胞缺乏神經末梢,起初是沒有任何痛覺的,很難及時發現,其實,肝不好的人,身體會出現4個信號,很多人都忽視了。

肝不好有什么表現 肝不好的癥狀有哪些 怎么養肝

肝不好有什么癥狀

疲憊乏力

如果經常出現持續性的、不明原因的疲勞乏力,一定要去醫院檢查是否是肝出了問題,據了解,肝病患者有超過80%的人會有疲憊乏力的表現,這也是肝病表現第一階段的信號,隨著肝細胞損傷加重,疲憊疲憊乏力的現象就更明顯,一旦肝功能失常,人體膽汁排泄受阻會導致血中膽堿酯酶含量減少,人體的肌肉、神經也會受到營養,這就是為什么肝病患者會出現疲憊乏力的原因。

傷口愈合慢

肝臟對人體的新陳代謝起著重要的作用,如果肝臟受損,皮膚再生就會受到障礙,進而導致傷口愈合緩慢,原因是人體的肝臟細胞是分泌凝血因子的,當肝臟出現問題時,人體的凝血因子就會很難合成,導致傷口愈合緩慢,如果身體出現這種癥狀,可能肝臟出現了問題。

眼睛干澀

中醫上說:“肝主目”,肝不好的人,眼睛會出現一些信號,在平時生活中,如果經常感覺視覺疲勞,有視蒙、眼睛脹痛、干澀、灼痛的征兆可能是肝出現了問題,因為用眼過度,會損耗肝血,再者,肝不好的人,瞳孔會發黃,容易眼干、眼紅、眼部分泌物也會增加。

肝不好有什么表現 肝不好的癥狀有哪些 怎么養肝

腹瀉

肝臟是人體消化系統的重要組成部分,但肝受到損害時,會出現厭油膩、食欲不振、惡心、腹瀉等癥狀,因為肝一旦受到損傷時,人體的各種代謝分泌物質會減少,容易導致消化功能減退,引起腸胃不適,再者,肝硬化會導致門靜脈壓力增高,會出現腹脹 、肝腹水的癥狀導致腸胃的血液回流不暢通,引起腸壁充血、水腫、影響食物和水分的吸收,造成吸收不良則導致多種腸胃的內容物從大便排出,形成腹瀉。

養肝方法

閉眼睛

肝臟和眼睛是相通的,肝主藏血,肝主目,所以養肝首先可以養目。可以固定遠方一個大型物體為目標。眼球從左到上到右再到下再回到左,完成一個大圓圈。記住保持頭部不動,就眼球動。轉動10圈后,再從反方向轉動10圈,能有效緩解眼疲勞和提高視力。用眼疲勞的話閉閉眼睛也能很好地達到養肝明目的功效。

壓護肝穴

按摩穴位,也是非常直接的護肝方法。護肝穴為雙乳間的膻中穴。雙手相疊,上下往返膻中穴30次,可舒暢氣機,刺激胸腺,增強免疫力。足三里穴也是護肝穴,握拳捶打,可以達到補腎養肝,固護脾胃的功效。

肝不好有什么表現 肝不好的癥狀有哪些 怎么養肝

做護肝操

干洗腿:兩手緊抱一側大腿根部,稍用力向下摩擦到腳踝,然后再往上到腿根。或也可揉腿肚,即以兩手掌夾緊一側的小腿肚,旋轉揉動。

喝枸杞粥

枸杞護肝明目是絕對好的食物。枸杞可直接吃也可以泡水,還能做藥膳和粥。先將大米煮成半成品粥,然后再加入枸杞,煮熟即可食用。枸杞粥的功效,對眼部疲勞、頭暈目眩等癥狀有緩解作用。肝炎患者喝枸杞粥,則有保肝護肝、促使肝細胞再生的良效。

相關閱讀
關鍵詞: 不好
2018-2019cba开打赛程