首頁 > 女性 > 美容 > 正文

腐乳到底健不健康?真的能吃嗎?

核心提示: 腐乳在日常的生活中可以說是比較常見的了。腐乳有叫豆腐乳,在中國有很久的流傳歷史,可以說是很傳統的中國特色美食。

據網媒報道:腐乳在日常的生活中可以說是比較常見的了。腐乳有叫豆腐乳,在中國有很久的流傳歷史,可以說是很傳統的中國特色美食。腐乳其實和豆腐的差別并不大,主要原料都是黃豆。主要區別就是在制作好以后,要往上面養殖菌種,讓豆腐表面長出一層毛茸茸的霉菌菌絲。這些白毛對于很大一部分人來說可以是相當的恐怖的,但是這些菌類不會產生毒素,更不會致病。所以,大可不必擔心。

腐乳的口感好、營養高,聞起來有股臭,但是吃起來卻特別的香。它通常分為青方、紅方、白方三大類。其中,臭豆腐屬“青方”。“大塊”、“紅辣”、“玫瑰”等屬“紅方”。 “甜辣”、“桂花”、“五香”等屬“白方”。

腐乳和其他的豆制品都一樣,比較健康,它的蛋白質含量同肉類食品相當,同時腐乳還含有豐富的鈣質。由于在腐乳的制作過程中參與了霉菌的發酵,使蛋白質的消化吸收率更高、維生素含量更加豐富了。而腐乳中含有的維生素還可以預防惡性貧血和老年癡呆。除此之外,腐乳中的植物蛋白還可以分解為各種氨基酸,直接被人體消化吸收,能夠起到健脾養胃、增進食欲和促進消化的作用。

說了這么多,那么腐乳健不健康呢?

腐乳相對來說還是比較健康的。首先,腐乳可以起到降血壓、降血脂的作用。研究表明,腐乳中含有高活性的降血壓肽,這種物質可以有效地降低的血壓。

其次,腐乳能夠起到降低膽固醇的作用。由于腐乳中含有的各種元素,使得腐乳能夠降低血液中膽固醇濃度,從而減少患冠心病的危險。除此之外,這些元素還很容易被吸收。

此外,腐乳還能夠有效的預防骨質疏松和老年癡呆。很多的調查數據表明,經常食用腐乳的人,骨質疏松癥的患病率明顯的降低了,特別是老年人和女性為甚。而當腐乳在發酵的過程中,產生了豐富的維生素B和氨基酸,這些物質不僅可以預防惡性貧血,還可以預防老年癡呆。

但是腐乳還是有一定的缺陷的。當腐乳發酵以后,很容易被微生物感染,使蛋白質發生病變。所以如果食用太多腐乳,將會對人體產生不良的作用,影響身體健康。由上可知,腐乳是可以食用的,而且還比較健康。

相關閱讀
關鍵詞: 腐乳
2018-2019cba开打赛程