首頁 > 文化 > 收藏 > 正文

藝術品拍賣十大騙術揭秘

核心提示: 隨著物質生活的提高,收藏藝術品的人逐漸多起來。收藏的類別也是五花八門:珠寶玉器、書畫瓷器、錢幣珍郵、文玩雜項等。收藏藝術品講究以藏養藏,所以很多收藏愛好者都有出售自己手中寶貝的需求。

隨著物質生活的提高,收藏藝術品的人逐漸多起來。收藏的類別也是五花八門:珠寶玉器、書畫瓷器、錢幣珍郵、文玩雜項等。收藏藝術品講究以藏養藏,所以很多收藏愛好者都有出售自己手中寶貝的需求。這種需求恰好被無良商家和詐騙團伙所利用,從2006年開始,各種收藏公司、拍賣公司、文化公司如雨后春筍一般應運而生。各種詐騙手段層出不窮。今天就為大家揭露一下國內藝術品詐騙的手段和細節,以防更多藏友上當受騙。

一、拍賣服務費

很多拍賣行、文化公司會給藏家虛高估價后,把藏品送往世界各地展覽拍賣,比較常見的有”香港拍““澳門拍”“新加坡拍”等,較少見的有“日本拍”“歐洲拍”等。這種拍賣公司。收費標準包括前期費用(每件一千元到數萬元不等)和后期成交后的傭金(8%至12%)。所謂的后期費用只是障眼法,他們根本不會考慮成交后的傭金,因為他們騙取前期費用已經足夠,況且也根本成交不了。不法公司收取的前期服務費會在不同的公司變換成不同的由頭,比如出關費、保險費、評估費、運營費、辦卡費等。不管名頭怎么改變,騙取前期費用的本質不會變。這種拍賣公司的成功率基本是零,不要抱著僥幸的心理去嘗試。

二、直接收購

很多藝術品公司會讓藏家直接帶藏品過來,一手交錢一手交貨直接收購。但之前要求客戶去指定的鑒定機構去做鑒定才收購,而鑒定機構不是這家公司自己開的“傀儡公司”,就是相互勾結的“三無”詐騙鑒定機構。所以,再真的東西也會被鑒定機構鑒定為仿造、年份不足、年代不對,拍賣公司再以這些理由拒絕收購。幾千到幾萬塊不等的鑒定費用就打了水漂。這些鑒定機構往往會打出很大的名頭,劍橋、牛津、耶魯等名校檢測實驗室等,但都是虛構的身份。

三、收取“保證金”

藝術品公司會和藏家說有“買家”看中了某件藏品,需要在藝術品公司和所謂的“買家”見面交易。“買家”看過后表示想要購買,但以金額過高需要幾天籌備資金為由暫緩交易。藝術品公司會讓雙方都支付一定金額的“保證金”,金額從三萬元到幾十萬元不等。當藏家支付了“保證金”以后,“買家”和藝術品公司就會用各種理由不繼續交易并且將責任推到藏家和所持的藏品身上。從而侵吞之前交付的大額“保證金”。

四、鑒證備案

“鑒證備案”一詞源自于正規機構提出的鑒證備案理念。這本身是一項非常合理的小眾化藝術品交易保障,卻被不法分子所利用。自己開設或勾結一些“李鬼”鑒證備案機構,出具毫無意義的備案證書。并向藏家宣稱如不去鑒證備案就無法出手。而山寨備案機構備案的費用遠高于正規備案機構的備案費用,且技術含量遠遠低于正規備案機構。

五、文化產業包

文化產業包類型的藝術品欺詐更為復雜多變,名稱各不相同。這種欺詐模式結合了虛假股市大盤+藝術品欺詐+非法集資+偷換概念等多種模式。將藏家的藏品估一個動輒上千萬乃至上億的高價,并將這龐大的虛高金額像股份一樣拆分成數份。向藏家宣稱將收購這件藏品99%的產品股份,由藏家自己出錢持股1%。并對藏家承諾在他們所謂的藝術品大盤上可以找到自己的藝術品文化產業包,當每股價格達到多少時,公司會收購的99%股份里的一定比例用現金支付給藏家。而藏家即使是前期購買自己藏品的1%所需花費的金額也是數十萬元乃至幾百萬元不等。而這種文化產業包詐騙團伙的壽命往往不長且流竄作案,在一個城市打一槍換一個地方,每個地方待數個月就卷鋪蓋跑路。而且在營業伊始,這種詐騙公司還會在本地高薪雇傭一些有名望的社會人士,如著名商人的家眷或退休干部等。這些人也是被害的一分子,不知道真相的他們還以為在做一件很大的項目,其實早已被不法分子所利用。當不法分子逃竄以后,本地雇傭的工作人員就要承擔相應的法律責任。

六、退費合同

這種詐騙形式和第一種拍賣服務費相似,也需要藏家支付各種前期費用。但不同的是,這種藝術品公司會向藏家承諾一定賣到所預計的金額,如果約定時間內賣不到指定金額,藝術品公司會全額返還前期費用,乃至雙倍賠償。但是這本身就是一種非法集資的龐氏騙局,到一定的時間段公司會倒閉跑路,之前交付的錢就會血本無歸。

七、無限拍賣

這種拍賣模式也基于第一種拍賣模式,前期收一定的前期費用。有所不同的是,不法藝術品公司會向藏家承諾僅支付一次費用,如流拍沒有賣出去,下一次拍賣將免費上拍,再沒有賣掉繼續下一次拍賣。以此類推,直到賣出去為止。而藝術品公司本身沒有真正的買家群體,藏品本身又嚴重虛高估價,拍賣多次也不可能會賣掉。而且這種藝術品公司也不會開多長時間,一兩年就關門倒閉了。

八、后期費用

這種藝術品拍賣欺詐手段和大部分方式不同,接觸過藝術品拍賣的藏家很多人知道一句話:收前期費用的都是騙子。所以這種公司就反其道而行之,不收一分前期費用。后期如果成交,收12%的傭金,如果不成交則要收取2%的流拍費。這類拍賣東西都會流拍,再加上前期虛高估價,光是后期收取流拍費就會賺得盆滿缽滿。

九、拍賣專場

一些藝術品公司在面對藏品數量眾多且有一定經濟能力的藏家會提出專場拍賣會的欺詐手段。宣稱為藏家量身定做一場拍賣會,專場拍賣會里全部拍品都屬于一個藏家,為此拍賣會特地邀請“買家”,還會在一些網站和藝術品雜志做宣傳廣告。而且向客戶承諾一定出售多少件藏品,但收費標準也高得嚇人,大致金額在五百萬元左右。當拍賣會開始以后,不法分子會利用前期收取的五百萬元自行購買數件低價位的藏品,提高成交件數。高價位的藏品也會委托所謂“買家”的托去競拍成交。往往一場拍賣會過后,藏家花費五百萬元,成交了兩千萬元。其中三百萬元是公司請的群演自購藏品,“買家”購買的高價格藏品,又會以各種理由違約,將“買家”押金賠給藏家。到最后藏家花費五百萬元,回到手里三百五十萬元,公司除去會場租金、印刷圖錄、請群演當托的費用還剩下一百幾十萬元到手。到此時藏家發現一場拍賣會還賠了一百五十萬元想要討說法的時候,拍賣公司會以之前拍下高價位藏品又違約的客戶還是想要的,只是資金不足,拍賣公司會以繼續跟進溝通促進成交的理由拖住藏家。吃了啞巴虧又信以為真的藏家,只會一步步陷入被動之中,直到最后拍賣公司倒閉跑掉。

十、合同回扣

一些不法分子把自己開設的皮包公司包裝成正規行業的非藝術品公司,派一些業務員去尋找接觸藏家或玉器珠寶店古玩店店主,聲稱公司要訂購一批商品,并簽署購買意向書。等到要付款結賬的時候,業務人員會告知藏家店主,要達成交易要先給領導送一些好處費,不然領導不簽字通過。如果付了好處費,不法分子就會百般抵賴不執行購買意向,騙取收受的好處費。

以上種種,均為騙子們的常用手法,希望藏友們擦亮眼睛,識別出李鬼。

作者:蕭然

來源:石家莊日報

相關閱讀
關鍵詞: 騙術 藝術品 拍賣
2018-2019cba开打赛程