首頁 > 文化 > 收藏 > 正文

黑海發現世界最古老的完整沉船 沉睡2400年

核心提示: 考古學家在黑海發現世界最古老的完整沉船,這條23米長的沉船來自古希臘,已經在海底沉睡了2400年之久。

考古學家在黑海發現世界最古老的完整沉船,這條23米長的沉船來自古希臘,已經在海底沉睡了2400年之久。

沉船遺骸在海面一英里以下發現,由于缺氧環境,桅桿、船舵、劃船臺都保存完好。

喬恩·亞當斯是做出這一發現的黑海水下考古項目的主要調研員,他說,在水下2千米處發現這樣一艘保存完整的古老沉船,這將改變我們對于古代造船業的理解。

該船被認為是一艘運貨船,科學家表示,只在英國博物館的希臘陶器上看到過這種船只的圖案。

這只保存在英國博物館中的陶罐上所繪的船只與發現的沉船類似。畫面中,古希臘神話中的奧德修斯正乘船渡過海妖塞壬出沒的海域。網頁截圖

英國《每日郵報》報道,發現該船只的地點正是一處著名的“沉船墓地”,在這里已經發現了60多艘船舶殘骸。

該考古團隊表示,他們打算將船留在原地,但一小片船上的材料已經經過南安普頓大學的碳追蹤實驗,并證實這是人類已知的最古老的保存完整的沉船。

來源:人民網

相關閱讀
關鍵詞: 黑海 沉船 世界
2018-2019cba开打赛程